关于印发《东北电力大学各党总支、直属党支部深入开展党的群众路线教育实践活动推进落实方案》的通知

2014-03-17

 

各党总支、直属党支部:

    现将《东北电力大学各党总支、直属党支部深入开展党的群众路线教育实践活动推进落实方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                                                                        中共东北电力大学委员会

                                           党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                                    2014年3月12日

 

                                                  

                       东北电力大学各党总支、直属党支部深入开展党的群众路线

                                           教育实践活动推进落实方案

 

    为更好落实《东北电力大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(东电党组字[2014]12号,以下简称“学校方案”),进一步明确目标任务,突出工作重点,细化工作安排,落实主体责任,保证教育实践活动高质量推进,取得满意成效,特制定本工作方案。

  一、启动部署(2月下旬至3月上旬)

    1、传达上级精神

   各党总支、直属党支部要向各党支部、全体党员传达中央、省委、学校党委关于深入开展群众路线教育实践活动的精神,营造氛围,明确任务,要求每名党员都积极主动参与到此次教育实践活动中来。

    2、建立组织机构

    教育实践活动正式启动前,各党总支、直属党支部均应成立领导小组和和领导小组办公室。领导小组成员由本单位党员处级领导干部、党委委员、纪委委员组成,党总支书记任组长。办公室主任由有关党员处级领导干部担任。领导小组及工作机构人员名单经督导组同意后报学校教育实践活动领导小组办公室(已经成立并上报的未按照此要求或处级领导职数较少的单位领导小组和领导小组办公室人员组成由督导组酌情把握)。

    3.制定实施方案

    在广泛听取意见、找准问题的基础上,研究制定实施方案。各党总支、直属党支部实施方案要与“学校方案”在指导思想、主要任务、方法步骤等方面保持一致,对“学校方案”进行分解、细化,同时,要和本单位实际结合,使方案具有操作性、富有实效性。实施方案经督导组审阅同意并签字后,于3月5日前报学校教育实践活动领导小组办公室。各单位实施方案未审核通过的,不能召开动员大会。

    4.建立联系点

    各党总支、直属党支部领导班子中的党员处级领导干部要根据分工,确定一个本单位所属的系(室、科)或党支部为联系点。各单位党员领导干部联系点信息汇总,并经督导组同意并签字后于本单位动员大会召开前报学校教育实践活动领导小组办公室。

    5.召开动员大会

    各党总支、直属党支部在与学校督导组协商后,于3月7日前召开本单位动员大会。参会人员为组织关系在本党总支、直属党支部的现岗处级干部(含非中共党员的处级领导干部)、处级调研员、各教研室主任、各党支部书记、教授代表及其他教职工代表和学生代表、本单位的民主党派人士等,以上列出的人员不能到会的,务必在会后指定专人传达有关精神的工作安排(其他应参加人员由督导组与党总支、直属党支部书记协商确定)。会议议程主要有三项:一是党总支、直属党支部书记做教育实践活动动员和部署讲话;二是督导小组组长讲话,传达中央和学校教育实践活动精神;三是对本单位党组织领导班子和校管党员处级领导干部进行民主评议,原则上动员大会由本单位行政负责人或党总支副书记主持。

    特别说明:各单位在以上各步骤截止时间前未完成任务的,可以与督导组协商,并报学校教育实践领导小组办公室批准,适当延后进行,坚持“时间让位于质量”,坚决杜绝为完成任务而搞“形式主义”,坚决杜绝为赶任务而“环节缺位”,坚决杜绝“当面上报一套、背后执行另一套”的不正之风。

    二、开展学习教育(2月至9月)

    1、学习内容

    (1)每名党员、干部要原原本本研读《党章》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,要认真学习党的历史、党的十八大、十八届三中全会精神等必学内容,同时还应对学校教育实践活动专题网站上的推荐书目进行选择学习;处级领导干部还应对习近平总书记系列讲话进行认真研读,确保学深学透。

    (2)处级领导班子还应集中开展学习以下文件(通知):中央八项规定、《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014年1月15日中共中央颁布)、《东北电力大学院(系)党政联席会议议事规则》(东电党组字[2014]5号)、《中共东北电力大学委员会关于校、院两级领导班子民主生活会的暂行规定》(东电党组字[2014]6号)、《中共东北电力大学委员会关于开展“明星党支部”创建活动的实施方案》(东电党组字[2013]7号)、《加强学生党员和重点积极分子培养建设“希望工程”的实施意见》(东电党组字[2014]1号)、《中共东北电力大学委员会贯彻落实中央“八项规定”实施办法(试行)》(东电党办字[2013]3号)《关于禁止公款会餐、赠送节礼的通知》、《关于严禁借干部人事调整之机用公款相互宴请的通知》、《关于在全校中层以上领导干部中开展会员卡清退活动的通知》(东电纪字[2013]4号)等;各党总支还应根据工作需要安排学生党支部、教工党支部开展以上部分文件的集中学习;各教学院系党总支应结合学校开展“希望工程”建设的要求对学生党员开展理想信念、宗旨观念、表率意识等教育和优秀共产党员张爽、李晗等先进事迹学习等。

    (3)各级党组织应认真组织每位党员通过集中学习和讨论交流,牢固树立师生员工至上的价值观,以师生员工为本、立党为公、执政为民的执政观,人民创造历史的唯物史观;认真思考“与师生员工的感情深不深、与师生员工的距离远不远、师生员工在心中的分量重不重”。

    (4)几类群体的学习教育要求。一是非中共处级干部应参加学校和本单位组织的集体学习和专题讨论,不用撰写心得;二是在外进修学习的处级干部待回校后按照要求完成学习教育任务,不能“缺位”;三是离退休老同志可以参加学习教育,具体由离退休工作处党总支督导组把握;四是毕业生党员(含研究生党员)学习教育也应进行,进度依据毕业生离校时间适当调整。

    2、开展专题讨论

    各党总支、直属党支部按处级干部、教师党员、学生党员涉及对象组织开展学习讨论的八个题目是:一是处级领导班子在“四风”和不落实方面存在哪些突出问题,根源在哪,如何解决;二是如何改进德育课堂教育;三是如何强化“为师要有师德”的意识;四是加强高校教学管理要“严”字当头应如何落实;五是肃考风,正学风,我该怎么做;六是追问学校(学院)的特色在哪里,实力在哪里,优势在哪里;七是如何缔造高校文化之魂;八是我应为学校高水平大学建设做什么。学习讨论既要谈认识,又要分析问题,还要提出建议。

    3.主要学习形式

    一是自学,各党总支、直属党支部书记做好本单位党员、干部的自学安排;二是专题辅导、集中研讨,学校将安排专题讲座,同时学校理论中心组学习将以群众路线教育为专题,组织集中学习研讨。各党总支、直属党支部教育实践活动期间要着力抓好“四个一”,即每月至少组织一次集中学习,至少做一件改进作风、服务师生的具体工作,至少组织一次讲座(含视频讲座),至少组织一次讨论;学习教育要有计划总结、有记录、有笔记、有考核、有交流研讨、还要规范出勤,做到固定的学习时间不挪用,一旦因特殊情况占用了要补上。人数较少的党总支、直属党支部可以多个单位联合开展讲座,人数较多的单位可以分支部开展学习教育,可以采取专家讲、领导讲的“大讲坛”和教师党员讲、学生党员讲的“微课堂”相结合,实现人人既是教育主体,又是受教育主体,既是“教员”,又是“学员”,使学习教育贯彻始终、扎实推进。

    特别说明:一是学习教育贯穿活动全过程,各督导小组应对督导单位学习开展情况进行全程督导,除学校购买并下发的学习读本外,各党总支、直属党支部还可自行购买相关书籍;二是各党总支、直属党支部须于教育实践活动结束前将学习教育情况上报学校教育实践活动领导小组办公室;三是每位党员、干部须在学习教育实践活动结束时结合实际上交一份不少于3000字的手写学习心得,优秀文章将在《东北电力大学报》以专栏或专刊形式进行选登,鼓励引导党员干部、专家学者开展理论研究,发表学术成果;四是严格禁止“出工不出力,网上内容大面积抄袭”,严格禁止“写心得套话连篇,写体会夸夸其谈”,严格禁止“自主学习搞空头承诺,撰写心得尽空中楼阁”,督导组应对被督导单位处级领导干部学习心得进行检查验收,逐一过关,各党总支(直属党支部)书记、党支部书记(党小组组长)按照权限分别对各党支部书记(党小组组长)、普通党员的学习心得进行把关。

    三、听取群众意见(2月至5月)

  1.征求意见形式

    征求意见工作要贯穿始终,动员大会后,各党总支、直属党支部应通过设立意见信箱、召开座谈会、发放调查问卷和意见征求表、深入课堂(实验室、食堂和宿舍)实地访谈、公布征求意见邮箱和电话等多层次、全方位、广渠道征求意见,要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集中谈”结合起来,以诚恳的态度、宽阔的胸襟,认真听取师生员工呼声、心声和意见建议。

    2、征求意见范围和内容

    院系、教辅单位领导班子和领导干部要广泛听取广大教职工和学生的意见;机关、后勤单位要认真听取工作对象和服务对象的意见,听取意见的重点要聚焦在“四风”和不落实问题上,但对师生员工反映强烈的具体利益问题和深层次问题也要引起重视,不能借口与活动无关,置之不理。

    3、及时梳理反馈意见

    对听取到的领导班子和班子成员的意见,要组织班子成员主动认领,落到人头,做到“帽子”底下有人;对听取到的个人意见,由单位负责同志原汁原味的反馈给本人。同时,既要虚心听取意见,对师生员工的意见建议高度重视,认真研究;又要深入分析意见,对师生员工的意见进行梳理、归纳和总结,深刻分析问题产生的根源和本质;还要正确对待意见,能改的及时改,一时改不了的要做出计划和安排,对与事实有出入的意见,也要做好解释工作,并及时进行反馈。

     督导组应参加每个被督导单位至少一场征求意见座谈会,各单位征求意见等情况及征求意见梳理汇总材料须经督导组审阅,并在上报民主生活会情况汇总时一并报学校教育实践活动领导小组办公室。

    特别说明:一是注意工作方式,不“扰民”、不添乱,不搞形式主义;二是听取意见提倡“指名道姓”、具体详细,不空泛而谈,主要是查找“四风”和不落实问题。

    四、召开专题民主生活会(4月至6月)

    1、找准查实突出问题

    围绕为民务实清廉的要求,采取师生员工提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,特别是要注意从师生员工议论较多、反映强烈的问题中,从师生员工反映较多的问题中细查“四风”和不落实方面存在的问题。

    一是形式主义方面的问题,着力查找知行不一、不求实效、文山会海。重点是对高等教育发展规律研究不够,注重外延发展,轻视内涵发展;理论学习不求甚解,蜻蜓点水、浅尝辄止,不能做到学用结合、学以致用;工作仅凭经验,不求实效,重部署,轻落实,少检查;习惯沉湎于“文山会海”,会议效率低,议而不决,决而不行等问题。

    二是官僚主义方面的问题,着力查找脱离实际、脱离群众,大局观念不强、高高在上。重点是解决联系师生不广泛、服务师生不积极,不能及时回应和解决师生利益关切;浮在上面,不接地气,不注重调查研究,不顾及基层实际情况,布置工作“一刀切”,硬性摊派任务,增加基层负担,致使基层重复劳动、疲于应付;拍脑袋决策、拍胸脯表态,主观武断,听不进他人的意见,缺乏民主集中制原则,师生参与民主管理、民主决策、民主监督的广度和深度不够,导致重大决策和发展规划不科学的问题。

    三是享乐主义方面的问题,着力查找精神懈怠、不思进取,贪图享受。特别是重点解决小富即安,站位不高,视野不宽,习惯于小打小闹、过小日子;不思进取,缺乏忧患意识,只看见自己的进步,看不到别人更快的发展;不敢负责,不肯投入,患得患失,不求有功、但求无过,考虑个人利益多,讲求奉献少,考虑后路多,推动工作少;追求个人利益最大化,缺乏艰苦奋斗精神;不敢担当、不愿负责,组织观念淡薄,沉迷于酒局、饭局、牌局,心思没有完全用在工作上,到处拉关系、找门路、搭天线,不履职尽责和对师生诉求漠视冷淡和熟视无睹等问题。

    四是奢靡之风方面的问题,着力查找讲究排场、铺张浪费,不计成本、不讲效益。重点是“三公”经费超支;存在公款吃请;办活动讲究排场,简单追求高水准;办公用房分配不合理,办公设备奢华;规划不清晰、管理跟不上,盲目上设备、铺摊子,利用率不高,造成一定的浪费等问题。

    五是不落实方面的问题,着力查找不愿抓落实、不善抓落实、不会抓落实,抓而不实、抓而不紧、抓而不细。重点是不作为、慢作为,没有“落实”的理念;对于上级的重要会议或重大决议不重视,不传达,不贯彻,不研究,不部署,只守“底线”,不争上线;搞“上有政策,下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;办事拖拉,不推不动,不催不办,不问不理;唱功好,做功差,只说不做,光说不练,眼高手低等问题。

    六是联系服务师生员工不到位的问题,着力查找各级党组织联系服务师生员工不到位的问题,教师党员“讲好课、做好科研就万事大吉”的狭隘思维和“事不关己,高高挂起”的错误倾向问题;学生党员“入党之前向前窜、入党之后靠边站”的入党动机不端正问题和撇不清“我为什么要上大学,我为什么要入党”等问题。

    七是发生在我们身边的不正之风问题,着力从以下几个方面查找问题:教室里的问题:有的教师站在神圣的讲台上,不是在传道授业解惑,不是在讲共产党好、讲社会主义好,而是专挑毛病专挑刺,语不惊人誓不休,哗众取宠,标榜自己,对敌对势力的“表扬”和互联网上的起哄不以为耻、反以为荣;有的心思不放在教学上,上课心不在焉、敷衍了事,下课忙于副业、乐此不疲;有的一味迎合学生,对学生放任自流、不管不问;甚至有的老师勒索学生花钱买分、在学生干部选拔和学生入党等环节存在不正之风问题。研究室、实验室里的问题:有的教师一门心思跑项目、做论文,不教书不育人,也不搞实实在在的科技创新。有的学院领导干部以己为先、与民争利,谁官大、谁权大,谁能就获得更多资源,在发论文、报项目、评课题、评职称、评优评先时,不是看成果,而是看权力。有的教师不按照规定“错位、违规”使用科研经费;有的教师急功近利,心态浮躁,坐不住板凳。办公室里的问题:机关、服务部门门难进、脸难看、话难听、事难办,服务意识淡薄、服务态度不佳,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾的问题;工作人员精神状态不佳,工作效率低下,上班迟到、早退,干工作讲条件,遇到问题相互推诿,上班期间上淘宝、看股票、斗地主、唠闲嗑等做与工作无关的事情。行政人员不为教研人员服务,反而处处干预、搞瞎指挥,教研人员还得反过来讨好行政人员。不尊重办学的内在规律,不尊重教研人员的主体地位。人才培养的问题:全校教育工作者要弄清楚“培养什么样的人,怎么样培养人”的问题。一要解决好方向问题,重点是“我们培养的学生要为谁服务”二要解决好动力问题,重点是“我们用什么样的方式来激励学生”。三要解决好能力问题,重点是“我们的学生应该具备什么样的本领”。

    2、扎实做好会前准备

    一是确定民主生活会主题。围绕领导班子和党员领导干部在“四风”和不落实方面需要重点解决的突出问题,确定民主生活会主题,切实对准焦距、找准穴位、抓住要害。民主生活会方案经督导组审核把关后实施;对查摆出来的突出问题进行梳理和分析,在班子内部通报。

    二是普遍开展谈心交心,进一步交流思想、交换意见。主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室

负责人等相关人员之间要深入开展谈心交心。谈心谈话要“真谈真见效”,坚决不能走形式。

    三是严格坚持“四个不能开”的标准,即问题查找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开,对照检查材料不合格的不能开,开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开,切实做好各项会前准备。

    2、认真撰写对照检查材料

    各党总支、直属党支部班子成员要撰写对照检查材料,深刻查摆思想和作风上的问题,提出针对性、操作性强的整改措施。对照检查材料应包括三个方面内容:①分别列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女就业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况做出说明;列出关系师生员工切身利益的问题和联系服务师生员工方面的问题。②从理想信念、宗旨观念、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。③明确努力的方向和整改措施。各党总支、直属党支部书记主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。要严格执行审核制度,领导班子和班子成员的对照检查材料形成后,党组织书记、督导组、联系点领导要逐级审核把关,力戒写成工作总结、工作报告或经验材料。

    3、抓实会议环节

    民主生活会由党总支、直属党支部书记主持,督导组全体成员参加,邀请非中共党员的班子成员列席。会上领导班子成员要严肃认真的开展批评与自我批评,坚持人人帮我、我帮人人,以揭短亮丑的勇气,动真碰硬;以敢于交锋的精神,深挖根源;以触及灵魂的态度,让党员干部红红脸、出出汗、排排毒,既要实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,禁止“对上级放礼炮,对同级放哑炮,对自己放空炮”,坚决避免不认真不重视、偏离主题。坚决抵制评功摆好、避重就轻、言之无物、人云亦云、恶意攻击、代写材料等“八种倾向”。各党总支、直属党支部领导班子民主生活会在学校领导班子民主生活会结束后进行,同时各基层党支部(党小组)也应按照以上要求召开组织生活会,把开展批评与自我批评和民主评议党员结合起来,对每名党员进行评定,各基层党支部(党小组)根据学习教育、听取意见环节活动开展情况,报各党总支、直属党支部同意后,召开专题组织生活会,各党总支、直属党支部要做好指导监督工作,所有党员领导干部要以党员身份参加所在党支部的组织生活会。机关各单位民主生活会由机关党总支统一部署协调,各党支部分别召开,会议由本支部的党员处级领导干部参加征求意见由机关党总支统一安排;党组织关系隶属于院系党总支的独立处级建制的科研单位,可与院系合并召开民主生活会。

    4、通报民主生活会情况

    民主生活会后,各党总支(直属党支部)书记主持召开专门会议,向本单位全体教职工通报领导班子民主生活会情况,重点通报征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,督导组成员参会。参加民主生活会情况通报的人员范围原则上与动员大会相同,具体由各单位与督导组商定。通报材料要在会前报督导组审阅。专题民主生活会后,各单位要形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

     五、整改落实(2月-9月)

 1、制定整改方

    领导班子民主生活会后,要针对查摆出来的问题,认真研究拟订整改方案,列出整改的任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任和时限。问题要找准,任务要清楚,措施要有力,时间要明确。领导班子整改方案、整改任务书和时间表要在本单位进行公示,主动接受干部师生员工的监督,并结合师生员工意见建议进一步修改完善。以上材料经督导组审阅同意并签字后,要在本单位正式公布并报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

  2、坚持即知即改,立行立改

    围绕师生员工反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事抓起、从师生员工最不满意的事抓起,并及时向师生员工作出整改承诺,公布整改情况,请师生员工评价和监督。

    3、强化正风肃纪

    坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在师生员工身边的不正之风问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对师生员工意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,要进行集中整顿;对先锋模范作用发挥不明显甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

    六、健全完善制度规定(2月至9月)

    按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,做好制度规定的废、改、立,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。

    七、及时组织“回头看”和总结工作(9月)

    在坚持一步一回头的基础上,9月中下旬要集中开展“回头看”工作,采取单位自查、督导组督查、纪委暗查和领导小组办公室评估等方式,及时审视和检查教育实践活动的成效,有针对性的解决活动中存在的虚空偏问题,巩固活动成果。各党总支、直属党支部要对活动进行认真总结,组织撰写教育实践活动总结报告,召开总结大会,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步工作的目标和方向进行系统总结,总结大会参加人员原则上要与动员大会一致,总结大会上也要对党总支、直属党支部领导和校管党员领导干部进行民主评议。各基层党总支、直属党总支要将教育实践活动总结报学校活动领导小组办公室备案。

    八、开展专项整治

    活动第一环节开始要围绕“学校方案”规定的“八个专项整治”,重点开展以下工作:  

    1、开展“三公”经费使用专项整治,同时要科学设置办公用房等资源,节约勤俭办学,把有限资金、资源用在“刀刃”上。

    2、开展文风会风专项整治,尤其要改革会议形式,要少开会、开短会、开有价值的会,切实改进会风。

    3、开展提升效能专项整治,提高工作效率和质量。

    4、开展领导干部作风建设专项整治,全力打造勤政、廉洁、务实、高效的干部队伍,杜绝“形象工程”、“数字工程”,用“实”的工作、“实”的行动、“实”的业绩赢得师生员工的认可和组织的信任。

    5、开展师德师风、学术风气、学习风气专项整治,打造风清气正的育人体系、营造求真务实的学术氛围和良好的育人环境。

    6、开展侵害师生员工利益专项整治充分发挥师生员工知情权,参与权,维护好师生员工利益,提升满意度,努力办好人民满意的大学。  

    7、开展校园环境及安全专项整治,建设平安校园。

    8、开展各级党组织服务群众不到位专项整治,增强党组织战斗堡垒作用、提升党员宗旨意识。

    九、需要补充说明的几个问题

 1、督导组与各党总支、直属党支部的关系问题

    督导组按照学校工作部署和要求,依靠各党总支、直属党支部开展督导工作, 既积极主动履行职责,又不过多干预工作。把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入基层调查研究、运用典型指导等方式,了解情况,提出建议,推动工作,切实做到督导到位不越位、提醒到位不包办、帮助到位不代替。在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督导检查和具体指导。

    各督导小组在动员部署会上要向参会人员公布联系电话、邮箱,便于党总支、直属党支部与督导小组讨论问题、研究工作,并接受党员干部、师生师生员工监督。

    2.关于非中共党员处级领导干部参加活动问题

    非中共党员领导干部作为领导班子的一员,欢迎参加本次教育实践活动。召开领导班子专题民主生活会时,邀请列席,但不要求撰写对照检查材料。组织集体学习时,也要邀请非中共党员领导干部参加。教育实践活动中,要注意听取他们的意见建议,发挥他们的作用。

    3.处级调研员、离退休老同志参加活动问题

    在退出现职领导岗位的处级调研员,在退出现职领导岗位前工作单位参加本次教育实践活动,原则上要求参加领导班子专题民主生活会,但不撰写发言提纲,不接受民主评议;离退休老同志根据本人意愿,可以参加学习教育环节,同时注重听取他们的意见和建议。

    4、学生党员参加活动问题

    结合学校“希望工程”工作方案,学生党员侧重在加强理论学习、开展社会实践、集中建言献策、开展结对帮扶、开好组织生活会、撰写学习心得等方面下功夫,着重解决学生党员表率意识不突出,宗旨观念不明显,先进性和纯洁性不到位的问题。

    5、宣传报道的问题

    各党总支、直属党支部要将本单位深入开展教育实践活动的重要事项、重大问题及时向学校教育实践活动领导小组办公室报告,提倡将本单位典型做法和特色活动向校内外媒体投稿。