简报61期:学校召开教育实践活动党委领导班子专题民主生活会

2014-07-21

 

学校召开教育实践活动党委领导班子专题民主生活会

 

      按照省委部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,7月18日,学校党委在学术中心第三会议室集中1天时间召开专题民主生活会。省委第十四督导组刘丰艳组长、谢会双副组长及省教育厅技术装备管理中心书记赵军同志到会指导,全程出席会议。学校校级党员领导干部参加了会议,无党派人士、副校长蔡国伟同志列席会议,会议由学校党委书记李岩峰主持。

      会议以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“反对‘四风’、服务师生员工”为重点,全面贯彻落实“三严三实”要求,认真学习焦裕禄精神,运用好批评和自我批评这把锐利的武器,开展积极健康的思想交流,着力解决“四风”和不落实问题、关系师生切身利益问题、联系服务师生“最后一公里”问题,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

      会前,学校党委按照省委部署认真制定工作方案、深入开展学习、找准查实突出问题、全面开展谈心交心,认真撰写对照检查材料,为专题民主生活会的高水平、高质量召开做足、做实准备。

      会上,李岩峰书记代表学校党委领导班子作了对照检查,深入查摆了领导班子在“四风”方面存在的16个突出问题,同时查摆了关系师生切身利益方面和联系服务师生“最后一公里”方面的问题。针对这些问题,领导班子从理想信念不够坚定、宗旨意识和群众观点强化不够、党性修养锤炼不够、执行党的政治纪律、组织纪律有所松懈、对作风建设的极端重要性和“四风”的严重危害性认识不深以及理论武装不强和勇于实践不够等六个方面深挖思想根源,从加强思想建设、作风建设、能力建设、制度建设、廉政建设等五个方面明确了下步努力方向和整改措施。

      自我批评时,党委书记李岩峰、校长李国庆、纪委书记吕海龙、副校长王建国、党委副书记王喜库先后发言,带头深入剖析自身存在的问题并诚恳请其他同志提出批评意见。大家从在工作中找差距上升到在思想上、党性上找差距,既从分管工作查摆剖析问题,又积极分担领导班子存在问题的自身责任,敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,触及灵魂和问题实质。

      相互批评时,发言气氛热烈。班子成员之间聚焦“四风”和不落实,紧密贴近高等教育实际、贴近学校办学实际、贴近服务师生实际,结合岗位职责,从加强班子建设、推进学校内涵发展、建立完善体制机制、促进个人成长发展等方面互相批评帮助,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的融洽与和谐。提出批评意见的同志态度诚恳、与人为善,听取意见的同志诚心接受虚心领会,都作了积极的回应、诚恳的表态,达到了吐露心声、碰撞思想、凝聚共识、增进团结的目的。

      刘丰艳组长代表省委第十四督导组对本次专题民主生活会进行了评价。她认为,学校召开了一次水准很高、富有成效的民主生活会,首先是高度重视,准备充分;其次是主题突出,方向明确;第三是定位准确,紧扣实际;第四是敢于揭短,坦诚相见;第五是对症施策,效果明显。她强调,虽然我们这次专题民主生活会开完了,但不等于问题就立刻解决了,还不能有“过关”、“松劲儿”的思想,问题查清了,方向找准了,整改落实就是关键,一要立足实际抓好整改;二要分类分步抓好整改;三要注重实效抓好整改;四要结合建章立制抓好整改。最后,她希望学校要抓紧做好专题民主生活会情况的通报,要让广大干部和师生及时了解这次专题民主生活会的情况,看到班子正视问题、解决问题的决心和诚心,看到采取的措施和取得的成效。

      党委书记李岩峰在会议总结讲话中指出,这次专题民主生活会只是一个开端,每位班子成员都要以此为契机,带头做信念坚定的表率、“为民”办学的表率、改革创新的表率、真抓实干的表率、勤俭办学的表率和清正廉洁的表率,用自身作风的不断改善,切实提高治校理教能力,更好地服务师生、推动学校事业的全面发展。同时,他对下一步工作提出了具体要求,一是认真组织“回头看”,及时“补好课”,“加把火”;二是精心制定整改落实方案,专项解决突出问题;三是建章立制,巩固扩大活动成果;四是动真碰硬,以好的作风狠抓落实。最后他强调,要做到两手抓、两不误、两促进,以作风的切实转变,推动学校内涵发展,服务师生成长成才,建设好高水平大学,办好人民满意的高等教育,向党组织和全校师生交出一份新的合格答卷!

                                                           (撰稿人:杨仑/审稿人:尉民)