简报59期:尊师爱生精彩活动 “最后一课”

2014-06-29

 

特色活动

 

尊师爱生精彩活动  “最后一课”

 

      自校党委开展尊师爱生主题实践活动以来,学校各单位积极开展动员,大力弘扬“我爱我校、我爱我师、我爱我生”的校园新风,制定切实有效的活动方案,组织开展了丰富多彩的实践活动,有力推动了主题实践活动的深入开展。其中,部分学院开展的离退休教师“最后一课”和毕业生“最后一课”活动,以“情”为切入点,主题鲜明、内涵丰富、精彩纷呈、成效明显。

      2014年5月16日上午,电气工程学院为退休教师任先文老师精心组织了“退休前的最后一堂课”活动,让其教师生涯画上一个圆满的句号。院长严干贵等领导以及电气信息系全体教师参加了本次活动,活动由学院党总支书记刘广生教授主持。

      退休对于多数人而言,或许是种“解放”,抑或“幸福”,然而对于在教师一线奋斗了30年的老师来说,多数舍不得那些学生和那三尺讲台。任先文老师就是怀着激动的心情慷慨激昂的讲完了退休前的最后一堂课。课程结束后,任老师对学校、学院及同学们表达了殷切希望和祝福。

      任先文老师任教三十余年,见证了我校从吉林电力学院、东北电力学院到东北电力大学的发展,任教期间,任老师一丝不苟的敬业精神和对学生的无私关怀赢得了全体师生的尊重与感恩。再临别之际,任老师用“珍惜、珍藏、珍重”表达对学校以及师生的眷恋,并祝愿电气学院人才济济,桃李芬芳,人人快乐,各得其所。

      严干贵院长对任老师从教三十余年来对学校及学院教育事业做出的贡献做了深情回顾,并代表全院师生祝愿任老师生活幸福。刘广生书记对任老师为人师表、潜心教书育人的高尚道德情操和精湛的教学技艺给予了高度评价,并希望全院教工要继续发扬这种精神,多多关注教育事业的发展,以任老师为榜样,严谨治学、敬业爱生、踏实工作,为学校的发展贡献自己的力量。活动的最后,由教师代表为任老师献花,院领导、老师们与任老师合影留念。

      5月16日上午,自动化工程学院为仇林庆老师举办退休前最后一堂课,学院班子全体成员 、全体教师及学生代表参加此次会议,会议由丁加增主持。

      仇林庆老师82年毕业后留校任教,三十多年杏坛耕耘,仇老师以其一丝不苟的敬业精神和对学生无私的爱赢得了同事和学生的尊重。为了祝贺仇老师光荣退休,自动化学院为仇老师举办退休前“最后一课”退休仪式。

      在“最后一课”课堂上,仇林庆老师对于什么是自动化、学生应该怎样学好自动化、教师如何教好自动化发表了自己的看法。短短的三十分钟课堂全体与会师生感受到的是仇林庆老师对自动化专业深厚的感情和仇林庆老师对学校、对学生的无限的热爱。

      仇老师讲完后,学院教师代表和学生代表分别为仇老师献花,孙灵芳院长为仇老师颁发纪念品。

      张利辉老师代表全院教师在仪式讲话,她回顾了与仇老师共事的一些点点滴滴往事。张老师说,仇老师工作严谨,生活乐观向上,是值得尊重和学习的榜样,我们应当学习仇老师兢兢业业、爱岗敬业的教学品格,助人为乐的精神,和幽默、开朗、乐观向上和节俭的精神。张利辉在讲话的最后把全院老师的祝福送给仇老师祝愿他退休后生活快乐、健康、幸福。

      孙灵芳院长代表学院讲了话,对于仇林庆老师为学校、学院的建设发展、青年学生的教育培养和对青年教师的进步成长做出的贡献给予了充分的褒奖,希望全院老师、同学能够以仇老师为学习榜样,学习仇老师优秀品格、人格魅力和敬业精神,在平凡的岗位上为学校、学院的发展和社会建设做出应有的贡献。

      最后,丁书记希望广大教师、学生能够以仇老师为标准“照镜子”,来赢得学生、教师的尊重,身体力行做好模范带头作用,保持优良的教风,同时希望各位教师能够戒骄戒躁、学习老前辈、善于发现问题、改正不足之处,为学院发展奉献力量。祝愿仇老师牧马平川、心情愉快、健康快乐的生活。 

      6月12日,自动化工程学院举办2014届毕业生最后一堂课活动,学院全体2014届毕业生参加。

      在“最后一堂课”上,丁加增书记从三个方面阐述了毕业生在以后的工作中应该注意的问题,一是具备角色转换意识,加快从学生到员工的角色转换,从而尽快地投入到工作中,赢在起跑线上;二是增强克服困难、战胜挫折的能力,勇于面对困难,坚定信心,绝不轻言后退,在生活和工作中不断磨练意志,茁壮成长;三是增强责任意识,一要承担职业岗位职责,以企业主人翁的身份进行工作,树立一荣俱荣,一损俱损的理念,对工作要严细认真,从严要求,注重细节。二要勇敢地承担起社会道义和责任 。最后,丁书记希望同学们能够尽早融入到工作环境之中,常怀心怀感恩之心, 保持健康的心情,快乐工作。并祝愿2014届毕业生一帆风顺、家庭美满,事业顺利。

      6月12日、13日,外国语学院2014届本科毕业生班的“最后一堂课”分别在三教103教室、外国语学院B202、B103教室举行。外国语学院副院长朴正龙教授、英语系侯淑声副教授、日语系副主任王天昊老师等为主讲人,全体毕业生聆听了大学阶段的最后一堂课。

      三位老师以讲授专业课程内容为切入点,将专业知识与社会实践相结合,分别就大学生活到社会生活的角色转换、怎样做好职业生涯规划、以及用积极的心态面对新的环境等问题作了深刻的讲解。勉励2014届毕业生,不管将来是否从事本专业相关工作,都要将“勤奋、严谨、求实、创新”的东电校训带入到工作、学习、生活中,做一个热爱专业、热爱母校的优秀学子。同时告诫同学们要以诚信友善作为待人处事的原则,老老实实做事、明明白白做人。老师们深入浅出的语言和诙谐幽默的现场气氛,博得了大家的阵阵掌声。同学们纷纷表示毕业在即,再次聆听大学时代老师授课感触颇深、受益匪浅。在今后的人生旅途中,谨记老师谆谆教导、不忘浓浓师生情谊。

      “四年一梦方觉晓,策马扬鞭看明朝。”在毕业生离校之际,老师们为毕业生上的“最后一课”,表达了学院对毕业生的深厚关爱之情,道出了毕业生对母校和学院的依依不舍之意。

      “最后一课”活动,体现了学校对教师的人文关怀,增进了毕业生与母校的情感交流,将对我校广大师生牢固树立“尊师爱生”理念起到积极推动作用。

                                                        (宣传部:高鹏)