简报58期:开展“尊师爱生”主题活动 增强群众路线教育实效

2014-06-18

 

特色活动

 

开展“尊师爱生”主题活动 增强群众路线教育实效

      在党的群众路线教育实践活动中,校党委于4月末启动了“尊师爱生”主题实践活动,意在进一步增强全校师生“尊师爱生”的思想理念,营造老师关爱学生,治学严谨,学生感念师恩的氛围,积极弘扬中华民族尊师重教的优良传统,促进形成良好的校风、教风、学风。各单位积极响应号召,开展了丰富多彩的创建活动,取得了良好效果。

      5月15日,机械工程学院召开“尊师爱生“活动动员会,孙阳书记倡导全体教师应把学生当做自己孩子来看待。师生心目中的优秀教师代表崔玉萍老师做了报告发言。 

      5月20日,电气工程学院举行了“尊师爱生”主题实践活动推进会,刘广生书记强调,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,从思想、学习、生活等各方面关心爱护学生,做到严谨治学,敬业爱生,无私奉献,教书育人,为人师表;要大力践行高校教师职业道德规范,努力提高师德素养,加强师德建设,树立良好教风,弘扬和实践干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神;进一步树立党员干部的宗旨意识,教书育人的责任意识,进一步改进工作作风,端正教风、学风,做敬业爱生的典范。全体教师还观看了教育影片《冯志远》。

      社会科学学院党总支启动了“关爱学生”系列活动。5月5日—5月20日,在全院学生中开展了“关于大学生对师生关系看法”的问卷调查活动,5月21日,召开了“爱与责任”专题讨论会,会后,全院教师在关爱学生的“六个一”承诺书上签字,即多给学生一些微笑,多与学生谈一次心,认真备好每一门课,用心上好每一节课,公平对待每一位学生,耐心回答学生的每一个问题。 

     5月21日,输变电技术学院召开“尊师爱生”主题实践活动推进会。徐海源书记在动员部署讲话中指出开展“尊师爱生”活动要着重把握“四点认识、六项举措、三个结合、两个目标”。 

      5月21日,理学院召开了“尊师爱生”启动大会,王爱平书记传达学校精神,张杰院长强调了尊师爱生的意义和目的。5.月23日中午,理学院举行了“尊师爱生”演讲比赛,党委书记李岩峰教授作为理学院联系点的校领导出席了活动。

      5月22日,自动化工程学院两个教工党支部分别举行了“尊师爱生”大讨论活动。讨论会的主题是“教师对学生的爱如何体现”。部分学生参加了讨论会,学生的发言给老师们很大的触动,引起了老师又一波深入的思考和热烈的讨论。

      5月27日,化学工程学院开展了以“尊师爱生”为主题的教育实践活动。为创造和谐的师生关系,营造良好的尊师爱生氛围,呼吁师生相互尊敬关心,打下坚实的基础。 

      5月28日,社会科学学院举办了主题为“关爱师生”的迎端午包粽子活动,饱含着全院老师关爱的香甜的粽子送到了每一位学生的手中,老师们所收获的则是学生的爱戴和更多的责任。 

(宣传部供稿)