简报57期:校党委召开全委会专题研讨学生培养质量

2014-06-12

 

领导在行动

 

校党委召开全委会专题研讨学生培养质量

 

      在当前高等教育深化改革的历史进程中,高校间的竞争愈加激烈。而如何适应社会发展对人才的新要求,如何适应就业市场的新变化,如何把握在校学生的新特点,使我校实现与时俱进,科学发展,这一切,都有赖于学生培养质量的提高。6月9日上午,李岩峰书记在学术中心主持召开校党委全体委员会议,专题研究提高学生培养质量问题,校党委全体委员参加会议,五位同志做专题发言,李国庆校长做重要讲话。

      李书记指出,提高人才培养质量是高校极端重要的工作,学校党委要充分发挥全委会的作用,就提高学生培养质量每年要举行几次专题研讨。全体党委委员要负起责任,要从全局出发,对如何提高学生培养质量,深入调研、思考、论证,工作中也要学习和借鉴高水平大学在此方面的经验和做法,以改进和加强我们的工作。

      教务处长关晓辉就近年来我校本专科学生培养的现状、存在的问题、问题产生的原因及对策思考,做了专题发言。学工部长李忠春就目前我校学生的学风和综合素质培养方面存在的主要问题和对策思考,做了专题发言。招生就业处副处长熊玮在专题发言中简要介绍了近年来我校招生情况,重点对近年来学生就业状况、形成的原因和对策做了细致的分析。随后,电气工程学院党总支书记刘广生、能动学院院长李勇分别就所在学院在保障学生培养质量方面的经验和做法、制约培养质量提高的瓶颈和对策思考,做了专题发言。

      听了以上同志的专题发言,委员们感触颇深,一是这些同志的发言观点明晰、内容丰富、数据详实,针对性强,是深入调查研究的结果,是多年思考的结晶,也体现了他们对工作高度负责的精神;二是委员们针对以上同志发言中阐述的我校在人才培养质量方面存在的突出问题,进一步强化了忧患意识,深刻认识到存在的差距和不足,进而引发大家深入的思考提高学生培养质量的路径。

      会上,李国庆校长发表了重要讲话。他指出,提高学生培养质量是一所大学的永恒主题,是一项永无止境的最重要的工作。他结合自己多年来的教学工作,特别是本学期给本科生授课的经历,谈了三点意见。第一,院(系)作为教学单位,作为学生培养质量提高的工作主体,应当更多、更好地承担责任,发挥作用。要充分开展集体教研,完成好教学主管部门部署的任务的同时,应积极主动地开展教学研究。今年恰逢培养方案的“大修”之年,各院系要有大动作,要组织广大教师全员参与,利用这一契机,实现学生培养质量的大促进,大提高。第二,人才培养的目标定位,是一所大学一切教育教学工作展开的依据和目标。我校人才培养目标的定位要准确,不动摇。我校确立的“高素质应用型人才”培养目标,符合生产和经济社会发展的需要,符合我校的专业特点及优势,是科学的,客观的。面对当前我国高等院校类型定位的大幅度调整,我们应当坚守我校的人才培养目标定位,长期坚持下去,就会有丰硕的成果。第三,课堂教学质量,是确保学生培养质量的最重要的环节。各教学院系要在提高课堂教学质量上下真功夫。我校目前年轻教师比例较大,在他们进行课堂教学之前,教务处、人事处和教师所在院系要严格把好关,组织其他有经验的教师搞好“传帮带”。学校和院系要高度重视、创造条件、切实抓好青年教师的实践能力培养。教师的工作,是个“良心活儿”,教师的专业水平、敬业精神、人格修养非常重要,全校教师要恪守师德,坚持立德树人,才能更好的实现学生培养质量的不断提高。

      李岩峰书记在主持会议时,结合近年来本人到课堂听课和每周六周日考察学生自习的情况,有针对性地指出,计划经济时代,电力院校学生的就业是“统包统分”,我校划归地方管理以后,电力系统许多单位对我校也是“高看一眼,厚爱一层”,在今天的形势下,通过学校多方的努力,也取得了相关企业的大力支持。但电力行业的改革,其他企事业单位的改革在不断深化,毕业生需求的数量和质量状况在变化。我们学校要适应这种变化,归根到底,是要保证学生培养质量。提高学生培养质量的制约因素很多,有些我校在短期内无法完全解决,但有些是经过努力可以解决的,例如,教师的精神状态,教师自身业务素质的提高;例如,学生热爱科学、追求真理素养的培育,对专业的认同等。优良的教风会带动起优良的学风,进而形成优良的校风。我校近期开展的尊师爱生主题活动,其重要意义就在于此。今后,全委会要继续深入研讨,形成意见,努力在体制机制上解决问题,通过全校师生的共同努力,把我校学生培养质量提高到一个新高度、新水平。
                                                                                 (党委宣传部 王铁军)