简报56期:电气学院基础教学党支部启动青年教师成长“沃土”计划

2014-06-11

 

特色活动

 

 

电气学院基础教学党支部启动青年教师成长“沃土”计划

      根据学校党委关于《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神和工作安排,围绕校党委部署的“尊师爱生”主题实践活动,电气工程学院基础教学部行政班子及党支部成员经深入讨论,决定以提高教学质量为核心开展各项工作。结合我部新近5名青年教师的实际情况,特制订青年教师成长“沃土”计划,旨在充分发挥基层党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,引领广大青年教师科学发展,为东北电力大学教育事业做出积极贡献。

      早在5月中旬,基础教学党支部就讨论制定了“沃土”计划。“沃土”计划具体可划分为5个子行动。第一,“凝心聚力”行动以关心、关注、关怀青年教师健康成长为重点,切实帮助青年教师解决思想、工作、学习和生活上的困难,营造良好的人文氛围。第二,“明心立志”行动以加强青年教师思想政治素质教育为重点,认真研究青年教师思想政治工作规律。第三,“爱心养德”行动以加强青年教师师德修养为重点,强化教师的责任意识。第四,“慧心塑道”行动以提升青年教师课堂教学艺术为重点,通过“结对子”工作,以传帮带的方式对青年教师进行生涯规划和教学指导,传承优秀传统,提升青年教师职业素养,让青年教师更早、更快、更有效地成为教书育人和科学研究的重要力量。第五,“同心协力”行动以优化青年教师成长环境为重点,促进青年教师科研能力提升和专业发展,造就一批青年领军人才。

      为保障活动的顺利开展,特成立了领导小组,确定了实施方案和步骤,制订了任务分解表。每项任务都有明确的主管责任领导和责任部门,有明确的完成时限,以方便各部门通力协作,高质完成“沃土”计划。2014年6月6日,基础教学部全体教师在二教819召开支部大会,计划正式启动。

      会议共有七项内容。第一,支部书记娄娟同志介绍了“沃土”计划的具体安排;第二,张薇、周楠、杨修宇、邵琳林和赵翠然5位新进教师进行了自我介绍;第三,确定了5位青年教师的教学指导教师和实验指导教师;第四,确定了邵琳林和杨修宇2名预备党员的预备期考察人,确定了周楠和赵翠然2名积极分子的培养人;第五,张光烈老师和石磊老师分别介绍了教学经验;第六,系主任杨冬锋同志就系部建设、文化传承及近期活动做了说明,系教学副主任张虹同志就教学任务和教学要求做了说明;第七,观看纪录片《高尚师德 源远流长》。

      近期,“沃土”计划还将执行青年教师与毕业生座谈会和青年教师助课总结及课程报告会两项任务。基础教学支部将不断探索,完善人才培养体制和机制,发扬密切联系群众作风,贯彻党管人才的工作要求,加强对青年教师的思想引领,不断坚定青年教师的理想信念,努力提升青年教师党员的党性修养,切实提高青年教师的素质能力,实现“将青年党员培养成学术骨干,将学术骨干培养成优秀党员”的培养目标,为系部的可持续发展奠定人才基础。(撰稿人  娄娟/审稿人   刘广生 )