简报55期:关注学生就业 校领导深入企业走访 推动联合培养合作

2014-06-10

 

领导在行动

 

 

关注学生就业 校领导深入企业走访推动联合培养合作

    在学校深入开展第二批群众路线教育实践活动期间,我校坚持把为“师生解难题,办实事”作为提升教育实践活动成效的重要把手。通过广泛征求学生意见建议,发现学生普遍关注“就业”问题。为充分挖掘学校就业潜力,积极拓宽学生就业渠道,为学生高质量就业搭建良好平台。学校党委李岩峰书记亲自带队,积极走访就业单位,推动“订单+联合”就业模式,取得了良好成效。

    6月10日,我校党委书记李岩峰、党委副书记王喜库、招生就业处副处长熊玮一行走访了广东电网公司,广东电网公司总经理江毅、副总经理王江、人资部主任肖翔等领导会见了我校领导并座谈。

    江毅总经理对李岩峰书记一行到访广东电网公司表示欢迎,对我校近几年来对广东电网公司人才引进工作的支持表示了衷心的感谢。江总说,我校毕业生扎根基层、刻苦耐劳的一贯作风给他留下了深刻印象,学校高质量的人才培养和学生过硬的专业素养,是吸引广东电网公司连续到校招聘的主要因素。李岩峰书记概括总结了学校与广东电网公司的多方面合作,并对广东电网公司对学校各项事业的发展给予的帮助与支持表示衷心的感谢。

李岩峰书记就学校与广东电网公司开展“订单+联合”培养合作事宜进行了详细的介绍,指出“订单+联合”培养合作是有利于企业、学生和学校三方的最佳人才输送模式。江毅总经理对“订单+联合”培养合作表示出极大的兴趣和支持,委派人力资源部尽快开展调研,全力促成校企双方合作。随后,双方又对专科毕业生培养、就业,校企科研项目合作等方面进行了深入交流。

    6月11日,我校党委书记李岩峰、党委副书记王喜库、招生就业处副处长熊玮一行回访中广核集团有限公司,中广核集团有限公司人力资源部总经理助理李卫纲,集团薪酬管理高级经理、优秀校友于金魁会见了我校领导。

    李卫纲总经理助理对李岩峰书记一行表示了热烈的欢迎,代表出差在外的李洋总经理对多年来学校给予中广核集团的支持与帮助表示了感谢。李卫纲总经理助理向李岩峰书记一行汇报了我校毕业生在中广核集团工作、学习的情况,并介绍了未来中广核集团发展的方向和人才培养合作的新动向,表示在今后几年进一步加强与我校“订单+联合”培养合作和教学科研合作的意愿。

    李岩峰书记对中广核集团的发展战略和人才理念进行了高度评价,邀请中广核集团的领导和专家来校为学生举办专题讲座,学校将全力配合企业加大核电发展和人才培养的宣传,开展与中广核集团各个领域的深入合作。

    6月12日,国网山东省电力公司人力资源发展中心总经理赵桂廷一行8人来我校调研订单式人才培养模式开展情况。

    工作交流会上,校党委常委、组织部部长尉民首先代表学校对国网山东省电力公司来我校调研表示欢迎,尉部长向调研组各位领导简要介绍了学校概况。随后招生就业处处长李伟主要就近年来学校在全国各省(区、市)的招生情况、毕业生签约特别是签约山东省电力公司情况进行了介绍,并做了“订单+联合”培养论证说明;电气工程学院电力系黄大为副主任、建筑工程学院秦力院长、输变电技术学院杨宏伟副院长分别介绍了本学院电工类相关专业课程设置、教学、实习等情况;教务处处长关晓辉就我校校企联合培养模式的总体情况进行了介绍;交流会最后,我校“广核订单班”班主任曹诺老师对订单班日常管理和考核做了说明。赵桂廷总经理对学校的热情接待和对此次调研工作的精心准备表示感谢,赵总经理介绍了国网山东省电力公司的基本情况以及此次调研工作的背景,表达了企业与学校联合开展订单式培养模式的意愿。

    交流会结束后,调研组分别与我校部分学院教师和学生代表进行了座谈。在教师代表座谈会上,双方围绕订单式培养的课程设置、实习方式、时间安排等问题进行了广泛、深入的探讨。在学生代表座谈会上,我校电工类相关专业学生代表就订单班选拔程序、学习方式、分配去向及自身择业意向等问题与山东电力公司调研组各位领导进行了交流。

    座谈会结束后,赵桂廷总经理一行参观了我校现代电力系统仿真控制与绿色电能新技术实验室、电力运行仿真中心、输变电运行实验中心以及土木工程实验研究中心。

 

                                                    (就业处、党委宣传部供稿)