东北电力大学党的群众路线教育实践活动 边学边改问题清单(一)

2014-05-14

 

      在党的群众路线教育实践活动中,学校通过召开座谈会、深入一线调研、设立征求意见箱等多种方式广泛征求师生意见建议,对意见建议即知即改,边查边改,现对部分已经落实整改或制定了整改时间表的意见建议通报如下:

      1、学校及各职能部门组织的会议多文件多,会议时间长。

      落实情况:学校从本学期第四周开始,由校领导牵头的会议每周不超过2次;3月13学校第八届五次教代会暨第十四届三次工代会会期由原来两天调整为一天;教育实践以来所有的简报一律无纸化,所有下发的文件除存档外,全部通过学校办公系统(OA系统)和专题网站传达。(完成时限:已完成)

      2、存在铺张浪费现象,开会动辄就发笔记本、笔和文件袋。

      落实情况:经向基层征求意见,教育实践领导小组研究决定,教育实践活动期间不给党员、干部统一购买学习记录本,鼓励干部、党员自行准备笔记本,充分利用原有资源;学校组织的会议一律不发文件袋、不发记录本和笔,尽量不摆矿泉水,仅教代会期间节省经费数千元。(完成时限:已完成)

      3、对青年教师培养,尤其是教学实践能力培养落实的不好。

      落实情况:3月19日,校长主持学校召开关于提高青年教师教学实践能力培养主题座谈会,把青年教师的培养作为一项重点工作来抓;各学院制定长远的规划,并针对不同类型教师的不同要求制定相关培养政策,具体到人、具体到事,并建立监督考核制度;加强人事处下发的关于青年教师外出学习培训系列制度的落实。(完成时限:已完成)

       4、学校领导到基层调研有走形式的倾向,对基层单位指导不深入,与普通教师和学生直接接触较少。

      落实情况:按照《东北电力大学党的群众路线教育实践活动校领导班子及班子成员听取意见工作推进方案》,教育实践活动以来,领导带头到基层了解情况特别是认真了解联系点的工作情况,指导联系点开展工作;教育实践活动以来,校领导均深入学生考场巡视、深入学生课堂听课50余次,深入学生寝室、学生食堂、教师教研室30余次等,了解学风考风现状和学生思想动态,了解教学动态和人才培养现状;校领导(校长李国庆、副校长蔡国伟)亲自给本科生上课。(完成时限:已完成)

      5、针对博士青年教师反馈的过渡期住房和冬季室内温度低的问题。

      落实情况:后勤保障部和资产处有关人员,到博士房间进行实地踏查,现场制定了工作方案,当即解决了博士过渡住房问题。同时,要求有关部门在供暖期结束后,对该楼供暖系统进行一次彻底的清淘,为独身教师提供更良好的居住环境。(完成时限:已完成)

      6、加强全校的宣传观念和宣传意识,校区内缺乏宣传设施和设施的维护能力。

      落实情况:宣传部调整了学校画廊的刊出计划,决定年度内反映本校内容的要占60%以上。近期已经刊出两期,一是我校石头楼的历史变迁与文化意义;二是我校教代会制度实施30年的历程与成就。师生反响很好。(完成时限:已完成)

      7、制定研究生导师考核机制,对不合格的导师有限制条件。

      落实情况:《东北电力大学硕士研究生指导教师遴选与考核办法》文件已印发,并于今年6月开始考核,对考核不合格导师将采取限额招生和停招等措施。(完成时限:6月份之前)

      8、公示校领导简介和分管工作的信息。

      落实情况:目前,学校已经在网站上对校领导班子成员的职务进行了公示,并将按建议公示分管工作相关信息。(完成时限:已完成)

      9、学生考试卷面改动不能多于两处,建议酌情对待。

      落实情况:(1)按照《东北电力大学考务工作检查评分标准》改分处不超过5次,且有签字,均不予扣分;且在具体执行过程中已考虑笔误情况。(2)原始纸质成绩单是核查学生成绩的依据;因为现在的网络还不是很安全,系统崩溃或受黑客侵犯时可能会导致数据丢失,为免于造成不可弥补的严重后果,原始纸质成绩单必须分别在学院和教务处保存;学生毕业离校后其已保存在教务处的成绩单要在学校档案馆存档。(完成时限:已完成)

      10、职能部门能否定期公示学生工作的考核,入学教育的考试能否降低一些难度。

      落实情况:学工部调研研究后,计划与目标办同步进行每季度的阶段性结果通报,并将新生入学教育考试的题库进行了完善,考试内容更加注重实用性。(完成时限:已完成)

      11、老校区山上没有校园网,希望能尽快接入。在宿舍上网登陆不了学校图书馆电子资源数据库,查阅文献不便。

      落实情况:预计2014年秋季开学,山上学生宿舍将完成校园网接入。(完成时限:9月份之前)

      12、建议在教师和辅导员之间建立机制,要围着学生在日常行为养成上加大学风建设力度。

      落实情况:教师和辅导员之间建立机制,需要任课教师和辅导员共同努力,对此学工部对辅导员已经作出相关要求,制订了 “三进”、“三早”制度:“三进”即进课堂、进班级、进寝室,要求辅导员一周至少到学生课堂三次,了解学生出勤和上课状态等,并与任课教师沟通了解学生的学习情况,查找问题,及时解决。一周至少去两次学生寝室检查寝室内务、了解学生生活中存在的困难等。一周至少进一次班级参加学生活动。“三早”即早餐、早读、早锻炼,使学生养成良好的生活及行为习惯,加强行为管理,推动学风建设。“三进”及“三早”活动即是学工部对于加强学生日常行为养成上加大学风建设力度的很好举措,接下来我们将进一步加大对辅导员的监督检查力度,强调落实。(完成时限:已完成)

      13、这次房间调整之后是否可以改善教师的办公条件。

       落实情况:学校已对机关及各院系进行办公用房调整,将清理出来的房间将统一交回资产处,重新调配。(完成时限:6月份之前)

      14、建议规划机关办公环境,按照职能统一规划办公地点,相关职能部门相邻,这是机关文化的标志,学校的形象。

     落实情况:目前,学校已对机关及各院系进行办公用房调整,机关党群部门已统一在一教5楼办公。(完成时限:已完成)

      15、学校基础设施应继续加强,强化规划能力和设计,改善校园环境,对校区大门亮化。

      落实情况:目前,学校大门修建方案已经确定,将在暑假期间进行维修。(完成时限:9月份之前)

      16、建议学校相关部门加强对宿舍的管理,禁止外来人员随意进入发放广告。

      落实情况:对部分宿舍设有外消防楼梯情况,要求治安干部加强检查,巡逻人员加强巡视巡逻,严防外来人员从消防楼梯进入;已经要求各宿舍门卫对外来人员进行盘查登记,严控外来人员进入宿舍。(完成时限:已完成)

      17、学校四舍侧面消防通道大门安装不合理,门打开以后恰好堵住了通道楼梯口。

     落实情况:此问题不仅涉及到第四宿舍,还有第五宿舍。从4月17日开始,保卫处会同后勤保障部对两宿舍消防门开启方向进行了实地勘察,方案已经确定,施工现已开始。(完成时限:7月份之前)

      18、新校区大门车辆通行存在安全隐患 。

      落实情况:在原有护栏和24小时监控的基础上,上下班时间在校区大门的东、西两侧设置单行线,确保车辆通行安全。(完成时限:已完成)

      19、老校区正门地面下陷,车辆底盘刮蹭时有发生 。

     落实情况:积极联系后勤保障部,在东校区正门铺放钢板,做好日常平整维护,以保证车辆通行安全。(完成时限:已完成)

      20、夜班保卫室值勤人员服务态度不够好 。

      落实情况:责成相关科室,对夜班执勤临时工队伍进行了思想教育,强化了夜间巡视,对教育后仍不改正的临时工进行解聘处理 。(完成时限:已完成)

      21、关于改善教学环境,教室、走廊1米以下都是脚印,墙壁上都是乱写乱画的痕迹,教学环境于建设高水平大学不符。建议后勤及时跟进进行及时粉刷和清理。

      落实情况:学校将于明年暑期对学校重点区域的内墙统一进行粉饰。(完成时限:9月份之前)

      22、学校新校区在建图书馆等基建项目周边围栏有开口,存在安全隐患

      落实情况:后勤保障部工程科负责人及工作人员立即实地调查,通过了解情况,发现:由于春季植树,原来的全封闭护栏打开了一道出口以方便运树,车辆出入对来往师生的安全存在一定的隐患。考虑到学校即将开展新生军训工作,立即责成工程科的工作人员重新制作了一套全封闭护栏,及时开展了护栏的施工安装。(完成时限:已完成)

      23、图书馆中午安排值班员负责学生图书借阅。

      落实情况:目前图书馆流通部第一借书处、第二借书处及阅览部计算机图书借阅室的开放时间为每周一至周六早晨8:00至晚上19:00,中午无午休,能够满足读者午间借还书的需求。(完成时限:已完成)

 

                                                                                 2014年4月