研究生部对导师代表的意见和建议立行立改

2014-04-28

    研究生部在2014年4月24日组织召开了党的群众路线教育实践活动导师代表座谈会,会上导师代表们对目前我校在研究生工作中存在的问题共提出意见和建议17条。通过梳理,立行立改3条。

 
    针对新遴选的年轻导师进行培训的问题,研究生部培养科已经列出了相关日程,邀请专家为新导师培训。针对有的导师提出,如何快速实现新生从本科生到研究生在科研思路和科研观念上的转换问题,研究生部决定在新生入学教育上增加此项内容,届时将邀请专家就如何开展科学研究、如何查阅文献等方面做报告和讲座,引领、打开研究生的科研思路,实现研究生身份的转变。针对研究生课程考核方面的问题比较集中,导师们认为学位必修课没有必要一刀切都采取闭卷考试的形式,应当根据课程的实际情况,采取灵活的考核方式,激发研究生的学习积极性,而不是为了应付考试死记硬背。培养科的工作人员根据培养方案为导师们进行了相关解释。
 
    研究生部对导师们提出意见和建议非常重视,能解决的力行力改见实效,不能解决的及时梳理,提交到学校,为研究生培养质量的提高保驾护航。(撰稿人 门雨颖/审稿人 徐志明)