工程训练教学中心针对师生意见建议整改落实

2014-04-24

 

      在党的群众路线教育实践活动中,工程训练教学中心领导班子对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”十二字的总要求,以敢于直面问题、敢于揭短亮丑、敢于承认缺点、敢于承担责任、勇于整改问题的态度,通过召开学生座谈会、基层调研等各渠道征求“中心”在管理、教学等方面的意见和建议。经“中心”领导班子成员讨论、总结 ,对学生提出的问题归纳整理出的11条即知即改的问题并提出整改措施,具体情况如下:

      一、深入基层一线与职工沟通,听取职工群众意见。

     “中心”直属党支部书记主任分别参加了铣刨工组、锻焊钳工组、车工工组的分组讨论和学习,共同学习党的群众路线教育理论,结合实际找出工作中存在的弊端,征求对领导班子工作的意见。征求对“中心”教学工作的意见。切实把群众教育实践活动开展好。把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动全过程,把领导带头、反对“四风”贯穿始终。

       二、上党课,温党史;看影片,学先进。

       1、“中心”组织全体教职工聆听了校宣传部王铁军部长做的专题辅导《习近平总书记系列讲话精神解读》),王部长从“习总讲话的重要意义”、“习总讲话的重要内容”以及“如何学习好习总讲话精神”等三个方面教育引导党员干部加强学习,加强理论修养。对照廉政准则,对照职工群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、廉洁自律等方面的差距。广泛听取职工群众意见建议,抓住身边的“四风”问题,切实把群众教育实践活动开展好。

       2、“中心”直属党支部组织全体党员和积极分子分别观看了《延安延安》和《杨善洲》两部影片。“中心”直属支部通过学习党史知识、学习中国革命史,上党课、观看党风廉政教育影视片等活动,进一步教育共产党员提高思想认识,增强党性修养,强化宗旨意识。发挥党组织的战斗堡垒作用。
       三、征求学生对实践教学工作的意见和建议

       2014年3月21日在“中心”三楼会议室召开了由工训中心领导:王雷、付大鹏、陆向阳、崔洪伟、蔡文辉、校群众路线教育督导组赵志强老师等和50名学生代表共同参加的座谈会。征集对目前教学工作的意见和建议。

    学生所提问题如下:

      一、进行理论课教学时,能否将一部分实践内容与理论课教学相结合,分上下半节授课,边学边练。

      给予答复:由于实训场地缺少教室,只有要在教室完成全部理论课程后,在下一次实训时完成操作。

      改进落实:调整授课内容,在实训课上课时,再系统的复习基本操作要领。

      二、在对工件加工进行讲解时,能否分批操作,让学生都能够有更多操作的机会。

      给予答复:由于实训场地和指导教师数量少,按照学校要求要完成各专业学生的各项内容实习,无法满足分批操作。

      整改落实:与教务处协调,调整授课计划,合班讲授理论课或整合理论课内容,留出时间安排实训课,可以在部分实训课安排分批操作。

      三、进行操作课教学时,很多学生围在机床周围,听课效果不好,能否采用多媒体教学等方法。让学生全面了解授课内容。

      给予答复:由于“中心”多媒体教学数量无法满足各工种多媒体教学需求,且实训教室数量少、场地小,如分组讲授机床,相互干扰严重,会分散学生注意力。

整改落实:与资产处协调,增加多媒体数量。

       四、在对有一定难度或者有一定危险的加工方式教学时,能否做出一套模拟加工过程,或结合模型、计算机辅助教学等方式,在理解和掌握加工方式之后再动手操作。如锻造实习。

    给予答复:为学生更直接的了解机械产品生产过程,我校工程训练教学中心推行金工实习与工程实践零距离,实训内容即现场生产所用工艺方法和加工设备。近几年,学校已为“中心”投入部分先进制造设备,还缺少相关的模型和计算机辅助教学设备。

    整改落实:与资产处协调,增加锻造、数控等工种实训模型数量和计算机辅助教学设备。

      五、选课方式造成同一工种的课程间隔时间过长,不连贯。后续课程学完后,前面的内容就忘记了,或已不熟练。无法进行下一阶段的学习和加工。

      给予答复:这是选课方式和实训设备、场地、指导教师数量制约,造成同一工种的课程间隔时间过长,不连贯。

      整改落实:以学校修改2014培养方案为契机,与教务处沟通,协调相关学院,以机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程专业为试点,调整培养方案。

      六、在进行机床操作或零件加工工艺授课时,能否分阶段教学,所有内容在同一时间内讲完,效果不好。后面的听完,前面的就忘了。

      给予答复:零件的加工需要完整的工艺过程。如锻造加工时,锻件必须在规定的温度下、规定时间内完成,否则无法完成零件锻造。

整改落实:调整授课方式,机床操作加工时,尽量分步操作。

      七、能否按专业集中上课,学后即考理论。

       给予答复:该意见和第五条意见基本相同,全面执行按专业集中上课。目前,“中心”实训条件还满足不了全面集中实习。

 整改落实:通过试点情况,逐步推进全面集中实习。

      八、对于实操考试成绩不及格的学生,能否及时说明原因。

给予答复:实操成绩评定根据操作成绩、劳动纪律、安全文明生产等综合评定。

       整改落实:健全评分制度。实操成绩由指导教师现场评定,对不及格同学当场宣布,并填写原因,由指导教师签字。

       九、能否先上理论课,理论课结束后就考试,或者考试结合实践内容进行,以实践为主。

       给予答复:理论考试是检验学生金工实习基础知识的掌握情况,理论考试内容要与实操内容相结合。

 整改落实:理论试题命题要考虑绝大多数学生接受情况,难度适中。

      十、目前金工实习开设的教学内容太多,能否突出某些项目的教学,而其它项目作为自选项目学习。

      给予答复:现有金工实习教学内容是根据国内机械制造行业发展制定的授课计划,使学生充分了解机械产品生产制造工艺过程。

整改落实:调整教学内容,突出重点项目实习。

      十一、“中心”是否能够提供课外学习的机会,在进行金工实习之后,如对某些项目感兴趣或者有需求,能否再来学习?

      给予答复:已有部分学生在金工实习结束后参加学校组织的科技类竞赛,在“中心”制作参赛作品。

      整改落实:学校职业技能鉴定所已面向全校学生开展部分工种职业技能鉴定,学生根据自己就业需要,专修某个工种课程。

 

     (工程训练教学中心直属党支部供稿)