社科学院针对意见建议即知即改

2014-04-24

 

 

      为进一步深入开展党的群众路线教育活动,切实了解并解决师生关心的突出问题和迫切问题,社科学院群众路线领导小组开展了学生座谈和社会工作专业任课教师座谈等活动,在座谈中师生就教学安排、学风考纪、学院发展建设等存在的问题进行了认真、热烈的讨论。

      针对师生提及,社工学生上课的东石201、203教室,处于阴面,而且开学后刚进行窗户刷油,空气中的油漆味道熏得师生都身体不适,而寒冷的天气也让学生不敢开窗,这样的学习环境极大的影响了教学效果,希望学院能予以解决。学院了解到此情况后,当即表示学院将积极研究部署,认真整改,确保大家的意见及时落实,随后,学院与教务处积极进行协商,在征得教务处的同意后,为师生更换了上课的教室,改善教学环境,得到了师生的一致好评。

      学院结合学校学院有关领导教师对于增强思想政治理论课教育实效的建议,组织安排了思想政治理论教研部集体教研。教研活动会分两次进行,第一次由《思想道德修养与法律基础》教研室和《近代史纲要》教研室各安排一名教师说课,内容为如何讲好第一堂课,时间为25-30分钟,再由《马克思主义基本原理》教研室和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室各安排一名教师进行评课,时间为10分钟左右。第二次教研则由《马克思主义基本原理》教研室和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室各安排一名教师说课,由《思想道德修养与法律基础》教研室和《近代史纲要》教研室各安排一名教师评课。通过集体教研,思想火花的激烈碰撞,不仅让思想政治理论课的教师都明确了如何上好第一堂课,也激发了对今后的教学的热情和憧憬。在教研中各位老师还针对课程提出了许多有建设性的意见,也有部分意见被直接采纳,如在思想政治理论课教学中增加互动环节,增设讨论内容,充分调动学生的学习热情和积极性,以提高思想政治理论课的教学质量,增强教育实效。

      今后社科学院还会继续坚持安排思想政治理论教研部的集体教研,为确实增强思政课的教育实效而不断努力。

                                    (社科学院供稿)